2023

Espacio | Diseño Arquitectónico

Estudio Madriguera

Diseño: Viviana Peña Suárez – Viviana Peña Taller de Arquitectura

Cliente: Tatiana Montoya Moreno –

Ubicación: Bogotá

Créditos: Diseño Arquitectónico. Dirección y desarrollo Proyecto Arquitectónico: Viviana Peña Suárez. Diseño de Iluminación y automatización: Do Design S.A.S. – Tatiana Montoya Diseño Estructural: Dual Ingeniería Estructural – Edwin Ramírez. Asesorías prediseños estructurales: Mauro Emilio Suárez Diseños Eléctricos e Hidrosanitarios: Grupo Ingenium Diseño de Mobiliario: INSIDE Studio Fotografías: Carlos Vélez Video: Isaac Ramírez Marín. Edición de planos: Paula Pinto Tatiana Montoya y Juan Felipe Serna Urbanium S.A.S


Contexto/concepto de diseño

El Estudio Madriguera se encuentra a 2450 msnm, en una urbanización privada que colinda con una reserva forestal, en el área rural del municipio de El Retiro -subregión Oriente del departamento de Antioquia- a 15 km de la ciudad de Medellín. El proyecto es una ampliación exenta de La Casa Pajarera, una vivienda para una pareja sin hijos, la cual está apoyada sobre un único pilar en la parte inclinada del terreno, a modo de palafito. El Estudio Madriguera surge ante la necesidad de sus habitantes de trasladar, ampliar y compartir sus respectivos espacios de trabajo y deporte en un lugar que fuera al mismo tiempo independiente de la casa y cercano a ella. Para esto, se decidió continuar y complementar una de las ideas principales de la casa: dejar libre la terraza artificial, anteriormente adecuada por los urbanizadores para construir sobre ella, y permitir la extensión en horizontal de los hábitos domésticos. Esta intención sumada al hábito de la pareja de sentarse día tras día en esta terraza a disfrutar del bosque y el aire fresco, y al mismo tiempo el deseo de continuar haciéndolo generó la primera y principal pauta de diseño: construir el estudio debajo de la cota cero de este lugar .


Aporte de diseño

Tal y como ciertos animales, como los conejos, las marmotas o los suricatas construyen sus madrigueras, el proyecto se plantea como una cueva o un refugio bajo tierra. La parte occidental del estudio permanece enterrada y recibe luz natural a través de un lucernario, mientras que la parte oriental del proyecto se abre al bosque a través de una sutil inclinación de la losa de cubierta y un cuerpo inclinado de cristal. Esta configuración permite que las zonas de trabajo reciban luz natural proveniente del oriente y que se genere la sensación de trabajar en medio de un pequeño bosque. El cuerpo acristalado tiene una doble función: actuar como un invernadero reteniendo el calor de la mañana y conservándolo al interior durante la tarde y la noche, y generar una ventana-mirador donde es posible recostarse y descansar contemplando el bosque, el cielo o las estrellas. De este modo, el Estudio Madriguera cuestiona la tendencia que existe de aplanar las montañas para la construcción de viviendas, manifiesta la necesidad de aprender otros modos de habitar la montaña y el bosque y, junto a la Casa Pajarera, presenta un diálogo entre la arquitectura y la tierra, el nido y la madriguera, la cabaña y la cueva.


PDFs

Video

Los textos de los proyectos corresponden a los presentados por sus autores. No han sido editados por la organización del premio.

Otros Nominados

Consulta otros proyectos nominados al Premio Lápiz de Acero

Diseño de Producto | Concepto