2023

Espacio | Espacio Público

EL TRÓPICO Y EL PAISAJE CONSTRUÍDO_Recuperación urbana integral del centro tradicional de la ciudad de Medellín

Diseño: Carlos Puerta Veronica Ortiz – AEU_Arquitectos

Cliente: Doris Valencia – Empresa constructora: Concypa S.A Dirección de obras: Alejandro Ossabal Gestor de mantenimiento de la obra: Alcaldía de Medellín

Ubicación: MEDELLÍN

Créditos: Direccion: Arq. Verónica Ortiz Arq. Carlos Puerta Diseño Urbano: Arq. Santiago Arbeláez Arq. Danilo Sepúlveda Arq. Hernán Castaño Arq. Juan Esteban Berrío Diseño de iluminación: Lightcube Arq. Juan Álvaro Domínguez Diseño de paisaje: Arq. Nicolas Hermelín Ing. Luis Vera Ingeniero Consultor en el espacio público: Cegment: Ing. Alemán Madrid Diseño estructural: Yah Ingeniería Abril y asociados Alcaldía de Medellín / EDU Empresa de Desarrollo Urbano / SIF Secretaría de Infraestructura Física de Medellín AEU_Arquitectos


Contexto/concepto de diseño

Medellín es el centro económico de un área metropolitana de 4 millones de habitantes, por el que circulan diariamente alrededor de 1,4 millones de personas por día. En los últimos 30 años ha sufrido un deterioro paulatino por la implantación del METRO en altura, que cambió la morfología urbana, generó zonas imprecisas y priorizó las calles vehiculares bajo su estructura. En 2012, Planeación de Medellín priorizó el compromiso de revertir dicha condición mediante la ejecución del Plan MED Centro, orientando la planificación de la ciudad a partir de ejercicios urbanísticos que destacan el desarrollo sostenible y equitativo, mediante las siguientes líneas estratégicas: 1.Reorganización de la movilidad, priorizando medios de transporte público y no motorizado. 2.Generar presencia institucional con centros cívicos y red de mercados. 3.Rehabitar el centro con nuevas áreas de vivienda, reciclando estructuras y subdividiendo edificios existentes. 4.Mejorar el espacio público para la convivencia y generar actividades para su vitalidad. 5.Revitalizar el patrimonio cultural inmueble para garantizar su permanencia. 6.Armonizar las iniciativas transformadoras públicas y privadas En 2014 la SCA llevo a cabo el concurso “Carrera Bolívar”, proyecto por medio del cual el equipo de diseño da inicio a la intervención físico-espacial de 213.663 m2 en el marco de La Recuperación Integral del Centro Tradicional de Medellín, que busca diseñar proyectos con el objetivo de fortalecer los espacios para la movilidad peatonal y no motorizada, el mejoramiento y cualificación del espacio público y el fortalecimiento del espacio urbano a través de la armonía de los componentes urbanos, culturales y ambientales; estimulando nuevas formas de habitar y transitar, fortaleciendo cualidades existentes y propiciando nuevas dinámicas para el mejoramiento de la calidad de vida y a la preservación del patrimonio.


Aporte de diseño

Se apuesta por intervenir los principales corredores del centro tradicional, donde la recualificación del espacio público desencadena la recuperación de ejes estructurantes, espacios públicos históricos y representativos y entornos de edificaciones significativos mediante proyectos que aportan dinámicas de valor ambiental, paisajístico y apropiación. El proyecto urbano dio cabida a nuevas dinámicas sociales, haciendo frente a problemas urbanos del lugar, por tanto, se trató no sólo de intervenir los pavimentos y dotar de mobiliario exterior, sino de generar códigos civilizadores y consolidar espacios arraigados e identitarios a través del autorreconocimiento, la memoria y la identidad de los habitantes. El criterio de sostenibilidad urbana se convierte en eje rector del proyecto, derivando en 6 ejes fundamentales que rigen las intervenciones: 1.Priorizar la accesibilidad y movilidad peatonal 2.Promover el sistema de transporte en bicicleta 3.Priorizar el entorno natural 4.Regular y reducir los carriles vehiculares 5.Articular todos los sistemas de movilidad 6.Establecer una clara relación con los edificios existentes Estas premisas permiten diseñar un proyecto que construya un nuevo paisaje urbano, en el que se establezca una relación entre los habitantes y su lugar de identidad. En nuestro contexto, como país tropical sin estaciones, la naturaleza irrumpe fuertemente en nuestra ciudad, permitiéndonos crear una relación más equilibrada entre el entorno construido y el entorno natural, para convertir los lugares prioritarios vehiculares en corredores urbanos integrales, funcionales y equilibrados, desde el componente de movilidad sostenible y su componente natural, vibrante y exótico; llenando de lugares de encuentro, vida cotidiana y disfrute para sus ciudadanos, buscando generar una nueva percepción del centro como espacio de innovación, contenedor cultural y desarrollo económico, mostrando la ciudad contemporánea, llena de actividad humana como motor social.


PDFs

Video

Los textos de los proyectos corresponden a los presentados por sus autores. No han sido editados por la organización del premio.

Otros Nominados

Consulta otros proyectos nominados al Premio Lápiz de Acero

Espacio Interior