2023

Concepto

Espacio | Diseño Arquitectónico

Edificio Forum Universidad de Medellín

Diseño: Manuel José Jaén Posada – OPUS, Oficina de Proyectos Urbanos S.A.S

Cliente: Daniel Morales Zuluaga – UNIVERSIDAD DE MEDELLÍN Rector Ing. Federico Restrepo Posada Vice. Ing. Felipe Isaza Cuervo Ing. Diana Patricia Estrada Cano INTERVENTORÍA DISEÑOS Ing. Daniel Morales Zuluaga Arq. Luis Alfonso Escobar

Ubicación: Medellín

Créditos: DISEÑO ARQUITECTÓNICO Y URBANO OPUS + ARE DIRECCIÓN PROYECTO Arq. Manuel Jaén Posada Arq. Carlos Andrés Betancur C. Arq. Carlos David Montoya V. Arq. Carlos Nuñez Arq. Camilo Garavito ASOCIADOS Arq. Carlos A. Cano B. Arq. Santiago López Posada COORDINADOR Arq. Gloria Elena Molina V. Arq. Santiago López Posada Arq. Pablo Londoño Urdaneta EQUIPO Arq. Santiago Ramírez Giraldo Arq. Luisa Fernanda Pedraza U. Arq. Alexandra Muñoz B. Arq. Daniela Franco Arq. Juan Carlos Zambrano Arq. Camila Sanchez Arq. Pablo Negret Est. Sofia Gonzalez Universidad de Medellín OPUS, Oficina de Proyectos Urbanos S.A.S


Contexto/concepto de diseño

El edificio se implanta en su contexto por medio del concepto del Campus Vivo: la idea de un modelo de educación enmarcado por el aprendizaje interactivo, la sostenibilidad y la responsabilidad social y ambiental. Para lograr esto, fue indispensable plantear una estructura que permitera flexibilidad al interior del edificio y espacios promotores de la interacción social, cultural y educativa, como la cubierta habitable, el primer piso y los espacios intermedios. El sistema estructural se configura por medio de una retícula modulada de pórticos en concreto según los requerimientos programáticos, buscando generar espacios diáfanos, flexibles y generosos que refuercen la experiencia del recorrido. El primer piso se libera para dar espacio a actividades culturales e interacciones sociales entre la comunidad. Además, el recorrido en altura actúa como una extensión de los recorridos del campus. Las circulaciones del edificio están siempre acompañadas de vegetación nativa y amplios espacios para el intercambio social. Estas se hacen visibles como un negativo en las fachadas del edificio e invitan a los usuarios a contemplar los paisajes lejanos y cercanos circundantes. El proyecto cuenta con jardines de contemplación en su primer piso, cubierta y en altura con el propósito de promover el bienestar de la comunidad y generar un recorrido agradable.


Aporte de diseño

El edificio genera un ahorro económico por medio del uso de elementos de diseño de bajo mantenimiento y de la reutilización. La vegetación propuesta en el proyecto es, en su mayoría, especies que no requieren de mantenimiento. Además, el material de las fachadas, compuestas con elementos de concreto reforzado con fibra de vidrio (GRC) es de mucha durabilidad y de bajo mantenimiento. Por último, la recolección de aguas lluvias y su reutilización tambiën generan un ahorro para el proyecto. El proyecto cuenta con tres estrategias para la mitigación de su impacto ambiental. La primera es el uso de la vegetación nativa en el diseño para generar recintos y atraer aves y polinizadores con el propósito de contribuir al ecosistma local. La segunda estrategia es el manejo de las fachadas en GRC que generan protección solar y cercanía con el exterior. El ángulo y la repetición de los cortasoles fue diseñado específicamente para cada fachada y su uso al interior para garantizar el confort óptimo de cada espacio. Lo anterior permitió usar sistemas de HVAC en sólo algunos espacios que lo requieren. La tercera estrategia es la recolección y reutiliazación de aguas lluvias.


PDFs

Los textos de los proyectos corresponden a los presentados por sus autores. No han sido editados por la organización del premio.

Otros Nominados

Consulta otros proyectos nominados al Premio Lápiz de Acero

Producto