2023

Espacio | Espacio Interior

CTIC Centro de Tratamiento e Investigación sobre Cáncer Luis Carlos Sarmiento Angulo

Diseño: Mauricio Patiño Ulloa – Construcciones Planificadas S.A.

Cliente: Mauricio Patiño Ulloa –

Ubicación: Bogotá

Créditos: De La Hoz Arquitectura: Rafael De La Hoz Castanys, Hugo Berenguer, Jacobo Ordás. Construcciones Planificadas: Sonia Sarmiento Gutierrez – Asesor OLCSAL, Mauricio Patiño Ulloa – Gerente General CPSA, Edgar Solano – Gerente Diseño, Jorge Eduardo Garzón – Arquitecto Líder Hospital, John Alexander Zuleta – Arquitecto Líder Investigación, Andres Valcarcel – Director Arquitectura CPSA, Victor Hugo Dávila – Ingeniero Líder Hospital e Investigación. Colaboradores: Juan Gabriel Sierra, Felipe Quintero, Juan Nicolas Paez, Nicolas Benavides, Jonathan García, Laura Camila Aldana, David Castellanos, Camilo Bayona, Pavel Hidalgo, Esteban Can,o Catalina Arranz, David Aristizaba,l Olga Avendaño, Catalina Pinzón, Hayder Ramirez. Estudios técnicos: Estructura: Aycardi Estructural, Suelos: Luis F. Orozco, Eléctrico: WSP, Hidráulico: Plinco, Mecánico: HVAC Consulting,Sostenibilidad: Green Loop, Iluminación: Carmenza Henao, Paisajismo: Ramiro Olarte, Protección radiológica: Uriel Chica, Acústico: ADT. Fotografía: Andrés Valbuena Fundación CTIC – Grupo AVAL Construcciones Planificadas S.A.


Contexto/concepto de diseño

El Centro de Tratamiento e Investigación sobre Cáncer Luis Carlos Sarmiento Angulo, CTIC, ubicado en el norte de Bogotá, en un sector consolidado urbanísticamente, cerca de vías e infraestructura de nivel metropolitano, como la Autopista Norte, el Portal Norte de Transmilenio, Carreras 7ª y 9ª, centros comerciales, y hospitales de tercer nivel. Para el diseño del CTIC, se convocó a firmas internacionales de arquitectura con amplia experiencia en proyectos hospitalarios de referencia, eligiendo a Rafael De La Hoz Arquitectos. El diseño evoca la forma de dos manos recibiendo a la gente, buscando un proyecto incluyente y amable con el paciente, visitantes y personal asistencial, orientado hacia los cerros orientales de la ciudad, maximizando la visuales y luz natural al interior. CTIC, en fase 1, ofrece los servicios médicos de diagnóstico y tratamiento, y sus áreas de apoyo, logísticas y administrativas, distribuidos en la plataforma de sótanos, edificio central y torre de hospitalización norte. Además, cuenta con un edificio de Investigación oncológica, y para futuro desarrollo, la torre sur del hospital y un hotel. CTIC es un proyecto filantrópico que busca ser un hospital líder en tecnología, tratamiento e investigación de cáncer, atendiendo a todo tipo de pacientes con cáncer, ofreciendo servicio de la mejor calidad, por su trato profesional y tecnología, beneficiando a la comunidad, en programas de prevención, y desarrollar programas de investigación en detección y tratamiento de cáncer, en particular, los tipos más frecuentes en Colombia. CTIC cuenta con 500 empleos directos, atendiendo 7000 pacientes al año, adhiriéndose al Sistema General de Seguridad Social en Salud, en los regímenes contributivo, subsidiado, aseguradoras, y planes especiales, eliminando las barreras de acceso a la atención y de seguimiento de los casos, mejorando la calidad de vida de los pacientes, familiares y comunidades que requieren de los servicios ofrecidos por CTIC.


Aporte de diseño

CTIC es un centro de tratamiento e investigación de cáncer de referencia a nivel regional en el Continente, con una oferta integral de servicios, que dada su escala y alcance, minimiza el impacto en un sector residencial consolidado, alejándose de las formas rectilíneas y masivas de los proyectos hospitalarios comparables, contando con una relación directa hacia zonas verdes y vistas hacia los cerros de la ciudad, y resolviendo los ingresos y salidas mediante áreas de estacionamiento subterráneas, Su diseño maximiza el contacto con el exterior, zonas verdes del proyecto y cerros orientales de la ciudad en la medida que el programa arquitectónico lo permite, priorizando áreas de espera, estancia para pacientes y visitantes y áreas de trabajo. Se implementaron materiales de fácil mantenimiento, de tonos cálidos y naturales, buscando un lenguaje homogéneo en todo el proyecto, independiente de su servicio y función El diseño buscó minimizar la interrupción de las actividades diarias de los pacientes, familiares y acompañantes mediante espacios que permiten trabajar remotamente, siempre buscando que estos espacios no fueran residuales, sino al contrario, protagonistas de la arquitectura del Centro. En el diseño de iluminación se privilegió iluminación natural, y en el manejo de iluminación artificial, se buscó una correcta representación de color, alto confort visual, y temperatura de color cálida (3000K), produciendo espacios agradables, independiente de su función. Dado esto, CTIC logró mediante una paleta de materiales básicos, imprimir un carácter constante en todos los espacios, permitiendo una imagen institucional, que comunica al visitante y usuario el mensaje de estar en un Centro de tratamiento integral Mediante las estrategias de sostenibilidad y biofilia implementadas, CTIC en la actualidad cuenta con las certificaciones LEED GOLD para edificios Hospital e Investigación. El proceso de diseño y construcción se realizó mediante la metodología BIM.


PDFs

Video

Los textos de los proyectos corresponden a los presentados por sus autores. No han sido editados por la organización del premio.

Otros Nominados

Consulta otros proyectos nominados al Premio Lápiz de Acero

Producto Artesanal