2023

Espacio | Diseño Arquitectónico

Casa OT

Diseño: Jorge Buitrago – DE ARQUITECTURA Y PAISAJE SAS

Cliente: Karla Torres – Victor Osorio

Ubicación: Medellín

Créditos: Arquitectos directores del proyecto: Jaime Cabal, Jorge Buitrago Arquitectos equipo de Diseño: Cristian Camilo Ríos, Steven Ríos Marín, Mariana Gil Flórez. Diseño Estructural: CNI Ingenieros Consultores Estructura: INNTEC S.A.S Paisajismo: DARP (De Arquitectura y Paisaje) Consultores: DARP (De Arquitectura y Paisaje) Karla Torres y Victor Osorio Superhábitat Arquitectura


Contexto/concepto de diseño

El proyecto ubica en el Municipio de El Retiro (Antioquia), en una explanada en la parte inferior de un lote en pendiente, rodeada por vegetación, y un pequeño bosque en la parte alta. Se plantea como un sistema espacial que, a partir de una única sección extruida es capaz de resolver todas las necesidades espaciales y de relacionamiento de la casa. A partir de esta idea simple se desarrolla todo el programa. Se proponen tres naves longitudinales en el sentido de las cotas del terreno que se desplazan y perforan para articular los distintos espacios de la vivienda entre sí y su entorno. El programa se zonifica en estos tres volúmenes, una primera nave social y de servicios, una de habitaciones y un pabellón central como articulador de la otras dos. Se accede por este último, un volumen “vacío” conformado por el vestíbulo, el patio interior, y el estudio, espacios sin muros, solo delimitado por paredes de vidrio que permiten la continuidad del paisaje. El esquema funcional de la casa rescata y reinterpreta la estructura de casa de patio tradicional proveniente de la arquitectura de la colonización antioquena. El patio está compuesto por un jardín de plantas acuáticas y vegetación nativa que actúa como el corazón del sistema permitiendo las conexiones visuales (transparencias) y mejorando las condiciones de iluminación y ventilación de la vivienda. Al primer pabellón se llega a través del vestíbulo desde donde se desciende paralelamente a la Topografía ganando altura en las áreas sociales y de servicios, estos espacios acristalados se abren por completo hacia la terraza cubierta y el jardín exterior. En la última nave se ubican los dormitorios y espacios más íntimos de la vivienda resguardados del ruido de la vía perimetral al predio y en relación directa con la montaña y el bosque. Las habitaciones se extienden hacia el exterior a través de una terraza alargada con vegetación generando tres estancias.


Aporte de diseño

La casa OT se pensó como una casa integrada a la naturaleza, se buscó extender los espacios interiores de la casa (salón, comedor, habitaciones, estudio) hacia el exterior, sin sacrificar privacidad o confort. Para esto se hicieron distintas terrazas que amplían la casa sobre el terreno, las terrazas tienen distintos tamaños y usos, se completan con jardines y árboles. En la casa, paisaje e interior se encuentran y crean nuevas posibilidades de usos. Desde la materialidad el proyecto es riguroso y parte de la modulación de la pieza de ladrillo (10x15x30) para establecer un único modulo espacial de 1.8m en el largo y 6m en el sentido corto, de esta manera se racionaliza él uso de todos los elementos constructivos optimizando recursos y evitando desperdicios en la obra. La casa plantea distintas formas de relacionarse con el entorno, los tejidos en ladrillo actúan como filtros que tamizan el paisaje, y contribuyen a definir el carácter de cada uno de los espacios. Los muros en mampostería que conforman cada uno de los tres pabellones se definen con espesor, un sistema de entrantes y salientes que enfatizan la modulación estructural y aportan texturas a partir de la luz y la sombra. Se proponen materiales simples como lo son ladrillo a la vista, madera, vidrio y metal, que garantizan su durabilidad en el tiempo y contribuyen a la riqueza espacial a partir de sus colores y texturas.


PDFs

Video

Los textos de los proyectos corresponden a los presentados por sus autores. No han sido editados por la organización del premio.

Otros Nominados

Consulta otros proyectos nominados al Premio Lápiz de Acero

Diseño de Producto