2023

Espacio | Espacio Interior

Café Kaldi

Diseño: Pablo César Torres Caballero, Fabián Mena –

Cliente: Patricia Rojas Perilla –

Ubicación: Cúcuta

Créditos: Diseño: arquitectos Pablo Torres, Fabián Mena. Carpintería: Javier Ramírez. Acero: Fredy Dueñas. Maestro de obra: José Ríos. Cafè Kaldi Pablo Torres _ Fabian Mena


Contexto/concepto de diseño

CAFÉ KALDI Es un sitio para desayunar, tomar café o vino, ubicado en el Hotel Holiday Inn, Cúcuta, Barrio Caobos, se caracteriza por ser un local comercial que además de ser un café es un centro de reuniones familiares, sociales y de negocios, dispone 3 áreas, un Local de 36 m2 con cerramiento en vidrio y perfilería en aluminio con extensión a un área común de 14m2 y 35m2 en el lobby. Los arquitectos incorporan en su metodología de diseño conceptos que se abstraen de referentes históricos, naturales y universales de la cultura cafetera, de conformidad con el imaginario del cliente, para idear una propuesta utilitaria, simbólica y fenomenológica de identidad visual y arquitectónica. «Más es más» Robert Venturi, la metodología de diseño configura los siguientes elementos; Programa, Geometría, Tecnología, imagen sensorial, Mobiliario, Imagen e Iluminación. IMAGEN SENSORIAL «Elegir colores no debería ser un juego de azar. Debería ser una decisión consiente. Los colores tienen un significado y una función.» Verner Panton. Se enfoca en relevancia la metáfora del color mediante una mezcla óptica entre los intersticios de la estructura contenida en el local, el propósito es crear una dimensión perceptiva en el espacio enmarcada en la interpretación de los colores y figuras del diseño gráfico de la marca como valores inherentes al diseño del espacio. «La memoria no guarda películas, guarda fotografías.» Milan Kundera. las perspectivas surge de la interpretación de la geometría, el vacío y la trasparencia, el propósito es ampliar la percepción de espacio a través de perspectivas que ilustran relaciones de distancia y proximidad gradual entre entorno y proyecto. En conclusión, la obra se enmarca en un enfoque sensorial que se vale de la aplicación principal de los recursos visuales de luz, sombra y color, como valores estéticos y simbólicos del diseño, para condicionar la percepción del usuario y la configuración de una experiencia excepcional.


Aporte de diseño

GEOMETRIA “Donde hay materia hay geometría” La distribución y localización de mobiliario, equipos electrónicos, imagen de marca e iluminación responden a una matriz geométrica que se configura entre local y el salón. La modulación de la retícula se estructura en concordancia con el diagrama funcional del espacio (circulación, estar y trabajo). La visualización de la figura compositiva del proyecto se crea partir de una grilla tridimensional resultante de entrelazar líneas verticales que se proyectan desde la retícula del suelo al entrepiso y los niveles funcionales del espacio (mesas, repisas y nichos). TECNOLOGÍA «Las estructuras son el medio de transmisión de las fuerzas y de los momentos» Frei Otto. A partir de la grilla geométrica se coordina la construcción de la estructura del proyecto en 4 módulos ensamblados de madera y acero. La modulación es de 2 tipos: sencilla y doble. Cada unidad está compuesta de base, paral, refuerzo horizontal y cubierta. Las mesas, sócalos y muebles bajos elaborados en acero anclados al piso cumplen la función de base para las estructuras de madera urapo. La cubierta está construida con un sistema de encastre entre vigas de longitud variable, los apoyos son parales con refuerzos horizontales. MOBILIARIO «Los detalles no son los detalles. Los detalles son el diseño.» Charles Eames. Paralelo al pasillo se ubican 4 mesas fijas de 4 puestos y 3 marcos de acero entamborados en urapo equipadas con pantallas de 19″ para proyectar información de mercadeo, imágenes y videos de las reuniones sociales o de trabajo, componentes articulados que constituyen un elemento estratégico al que se atribuye la doble función de base, estructura y mobiliario. Con la intensión de destacar el color, bebidas y comidas, se sitúan de cara al acceso, una vitrina de alimentos y la zona de preparación, en cuya elaboración se propone la combinación de materiales como acero, vidrio y termolaminado blanco en función de exhibición, orden y limpieza del lugar.


PDFs

Video

Los textos de los proyectos corresponden a los presentados por sus autores. No han sido editados por la organización del premio.

Otros Nominados

Consulta otros proyectos nominados al Premio Lápiz de Acero

Videojuego

Joyería